回首頁  | English
網站管理

【 MML實驗室規範 】
2009-10-01

MML實驗室規範 1. 每年七月實驗室所開的為期兩週儀器訓練課程,新生必須確實上滿兩週之課程,並認證完成後方可使用儀器。 2. 研究室每星期排定值日生,負責每天垃圾清理,每週需打掃研究室(包含拖地)及冷氣濾網以保持研究室清潔,每星期需經研究室負責人確認後再予以輪替,若經發現未克盡職責,繼續當值日生至做好為止(研究室負責人為博士班同學或經由指導教授指定之高年級研究生)。 3. 確實遵守以下安全守則,如屢勸不聽,則更換指導教授為必要之下策。 甲、 使用各項實驗儀器時,應先研讀儀器使用手冊,熟悉正確操作程序後,方可啟動儀器進行實驗。 乙、 實驗室內及工作桌應經常保持清潔,公用之儀器設備及器材各有定所,使用後請放回原處。 丙、 儀器啟動後實驗人員不得擅自離開作業場所,若需離開時請關閉實驗儀器電源,以確保用電安全。 丁、 非因工作需要不得逗留或徘徊於他人工作地區,並嚴禁打擾他人工作或分散他人工作注意力。 戊、 若實驗儀器操作有任何疑問請洽管理人員,以避免損壞實驗儀器或人員受到傷害。 4. 實驗室之技術光碟和歷年學長畢業論文,皆屬實驗室財產,凡借用需先告知與登記。非本實驗室之人員如欲借用,須經指導教授同意,方可借用。 5. 凡需借用其他實驗室設備儀器或需與其他實驗室或研究單位進行合作者,皆須經由指導教授同意,不可擅自到其他實驗室從事研究。與外部單位之e-mail公務聯繫,均須附件給指導教授。 6. 每天填寫實驗紀錄簿,對博碩士論文的撰寫會有相當大的幫助,同時也可以保護自己的智慧財產權(可能會讓你致富),特別是紀錄一些方法的細節,將來可以很容易地轉寫為論文中的一個章節,同時對實驗室的其他人也會有幫助。 7. 研究經費是相當寶貴的資源,因此有責任謹慎使用,不要浪費,如果把資源浪費了,將會影響到實驗室的產出,進而影響到將來經費的申請、同學的收入。 8. 實驗的資料必須另做備份在指定電腦的檔案夾。 9. 購買耗材的程序要完全依照Lab的規定寫請購單。 10. 養成以 email 做有效的溝通,接收指導教授E-mail必須確實回復,以免發生師生溝通不良情形。 11. 工作時數並非最重要的。在研究所生涯,別人是看你的研究成果而非一天工作多少小時。Working smart is much more important than working hard. If you don't know how to work smart, it's better to work hard. 12. 提倡研讀風氣,每週定期排定研究室會議研討時間,由研究室所屬碩博士生梯次輪流作近期文獻論文報告 13. 確實參加每週的group meeting,不得無故缺席。 14. 尊重實驗室禮儀之風氣,維持良好的合諧關係。 畢業規定: 碩士班 1. 進入實驗室三個月內選定實驗主題,實際應用至實作系統並每週於Group Meeting時口頭進度報告,最後完成碩士論文撰寫,方可畢業。 2. 論文題目方向與指導教授討論,每位研究生可與指導教授研商更改論文題目,但應以一次為限,研究生應於預計畢業前半年,提交碩士畢業計畫書與初步研究成果,並需於提出口試申請時完成全部論文相關數值及實作驗證,超過規定期限以延時畢業處理。 3. 碩士班期間需投稿國內會議論文 1篇,或國外會議論文 1 篇並被接受,方可畢業。 4. 碩士論文撰寫完成後,須提交一篇可投稿的SCI 期刊。 5. 必須完成碩士班實驗相關之物品與技術交接,交接人由老師指定之。 博士班研究生 1. 除依系所規定實施外,並於攻讀博士學位期間,需獨立完成實務性計畫(至少為一年期計畫),包含計畫書撰寫、計畫執行以及成果報告。 2. 要有獨立思考、並能夠研擬、分析問題,要有能力能蒐集相關的背景資料,要有足夠的創新能力來思考解決答案,要能分析研究成果的好壞,能有這些能力才能做完一個研究題目,才能在本實驗室取得博士學位。 3. 博士班兩年內應完成資格考(系所規定三年內),取得博士候選人資格。 4. 本實驗室博士班畢業標準除依照系所規定外,更要求博士班至少需有3-4篇第一作者的SCI期刊(必須為該領域排名前20%之SCI期刊),方可畢業,非第一作者不計入。 5. 博士班學生須至少參加一次英語口頭發表之國際研討會,方可畢業。 6. 實驗相關之物品與技術交接,交接人由老師指定之。